科研处
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
 学院首页  本站首页  重要通知  科技动态  部门介绍  科研平台  科研政策  科研成果  学风建设  下载中心  联系我们 
热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>科技动态>>科研动态>>正文
 
宁夏师范学院2013年度“今朝学术大讲堂”活动圆满落幕
2013-07-03 15:14  

宁夏师范学院2013年度“今朝学术大讲堂”活动圆满落幕

2013年,学校根据学科建设、科学研究、专业硕士培养的需要,集中邀请了国内外在相关研究领域具有影响的18位学者来我校开展学术交流。在学校的统一部署与精心安排下,在学校各单位的配合与支持下,2013年度“今朝学术大讲堂”系列学术讲座活动在新老校区有序进行。

1、4月28日,日本金泽大学数理系主任、著名代数学与组合学家、Leonard偶对方面的世界领军人物伊藤达郎教授作了题为“Moore graphs–my root of algebraic combinatorics”的学术报告报告,伊藤达郎先生主要对自己求解著名的Moore图的完全分类问题进行了详细介绍。

2、4月28日,上海交通大学张跃辉教授作了题为“Magic15”(神奇的15)的报告,张跃辉教授结合自己面向上海交通大学学生开设的通识平台课程“数学的天空”,重点阐述了著名数学问题的提出和求解过程,并对在求解数学问题遇到困难时,如何将几何与代数有机结合进行了精彩的阐述。

3、5月8日,陕西师范大学博士生导师延军平教授作了题为“生态与水——论‘三北’防护草建设”的学术报告。

延军平教授从“生态防护林的功能”、“时间结构,空间结构”、“建设‘三北’防护草的必要性”等几个方面着重做了讲述。他从整体到局部,指出我国环境保护方面存在的问题并且在讲座结尾做出了科学合理的总结。

4、5月14日,宁夏社科联党组书记徐永富研究员作了题为“文化时代与文化强国”的学术报告。徐永福先生同时被我校聘为兼职教授.马林院长出席了报告会并为徐永富研究员颁发了聘书,报告会由钟正平副院长主持。

徐永富研究员提纲挈领的论述了文化的概念和时代变迁,从社会现象入手提出了文化时代的五个新特征:追求精神价值、文化消费、文化创意崭新、文化传播提速、文化兴国共识。呼吁国人要自觉自信自强,担当文化强国的新使命。

5、5月29日,宁夏医科大学护理学院硕士研究生导师、宁夏医科大学护理学院基础护理系主任刘淑敏副教授作了题为“临床路径、品管圈在护理实践中的应用”的学术报告。

刘淑敏教授结合自己主持、完成的研究课题,从临床路径在护理实践中的应用和品管圈在护理管理中的应用两大方面阐释了临床护理新进展。

6、5月30日,西安体育学院副教授、博士后杨涛莅作了题为“中国职业篮球联赛供应链的管控研究”的学术报告。

杨涛莅教授分享了他在“篮球联赛供应链”领域的研究心得,分别从中国职业篮球供应链理论、供应链、基本模型、管控物流、资金流、运动员供给特征等方面作了深刻的阐述。

7、6月4日,陕西师范大学博士生导师李永放教授作了题为《物理模型与物理学习》学术报告,钟正平副院长出席报告会并为李永放教授颁发客座教授聘书。

李永放教授通过列举生活中典型的实例模型启发大家了解、关注物理现象,解释物理规律,引用大量经典例证与物理与信息技术学院全体师生一起欣赏了物理学的魅力,并结合自身多年学术研究经验,归纳了学好物理的技巧与方法,鼓励大家积极发现探索生活中的物理知识,在学习的道路上不断进取。

8、6月5日,《人民音乐》编辑部主任、副编审、中国音协理论委员会副主任、著名音乐评论家金兆钧先生作了题为“从‘中国好声音’谈近年来中国歌坛的困境和希望”的学术报告。

金兆钧先生从“中国好声音”作为公众文化事件,如何成为推动中国歌坛文化的一种文化产业链的思考出发,结合大量实例,深入浅出地与现场听众分享了自己对当前中国歌坛面临的现状、存在的问题以及出路在何处的思考。

9、6月7日,陕西师范大学外国语学院副院长、硕士研究生导师薛金强教授作了题为“研究生专业学位学科教学(英语)专业学生的培养与管理”的学术报告。

薛金强教授介绍了目前我国研究生培养的分类,重点以陕西师范大学全日制攻读教育硕士专业学位研究生和教育硕士(专业学位)英语方向研究生培养为例,介绍了学科教学(英语)方向研究生的培养目标、基本规格、课程设置及教学方式,进一步阐释了教育硕士专业学位研究生培养的优势和专业学位学科教学(英语)方向研究生培养存在的问题,并就高校研究生管理中存在的问题进行了对策分析,给出了个人的思考和建议。

10、6月7日,陕西师范大学教育学院博士生导师刘新科教授在图书馆学术报告厅作了题为“中西教育理论与实践的差异”的学术报告。

刘新科教授采用案例剖析法,解读了一个留美学者的教育经历与体验所显示的中西教育理念、实践的不同,结合中国教育现状,提出了发人深思的突出问题,并从一定角度表达了自己的见解。

11、6月8日,西北师范大学博士生导师张润君教授在图书馆学术报告厅作了题为“政策问题与应然性问题”的学术报告。

张润君教授从“问题的含义”讲起,认为“问题”就是理想与现实之间的差距。在对“实然性问题的产生及回答中”从含义、步骤、方法三个方面展开论述,层层深入,观点新颖。

12、6月13日,陕西师范大学美术学院副院长、硕士研究生导师陈刚教授了题为“我们这个时代的美与美育”学术报告。

陈刚教授从雅思贝尔斯所说的“轴心时代”入题,强调了美学学习和研究必须要重视人类“轴心时代”涌现的一系列“原典”,以为专业学习和研究打下坚实的基础。阐述了“美的定义”、“美的形态”、“美的本质”等美学理论问题,深入浅出地分析了所涉命题的重难点所在,并结合我们这个时代的美做了生动而丰富的说明、举例。提倡要从人的发展的高度重视我们这个时代的美育工作,以实现人的全面发展,解放人在当下语境中的功利性纠结,实现一种“诗意的栖居”。

13、6月13日,应美术系邀请,陕西师范大学美术学院副院长、硕士研究生导师陈刚教授作了题为“美术与美学的关系” 的学术报告。

陈刚教授阐述了“美的定义”、“美的形态”、“美的本质”等美学理论问题,深入浅出地分析了美术与美学的关系,并结合美术系学生专业特点做了生动而丰富的实例说明。讲座结束后,陈刚教授与我系学生进行了现场互动交流,针对学生提出的关于美术与美学的相关问题进行了精彩的回答。

14、6月17日,美国瑞金大学研究生院黄玖涵副教授作了题为“超认知阅读技巧的应用与教学”的学术报告。

黄玖涵教授系统梳理了目前超认知阅读教学领域的研究成果,重点针对中国人学英语的特点,介绍了一些行之有效的超认知阅读技巧,并发放了阅读训练样本材料,就如何培养和提高学生超认知阅读技巧的具体策略和步骤进行了指导。

15、7月2日,华东师范大学博士生导师王祖浩教授作了题为”课程改革与化学师范生专业发展”的学术报告.钟正平副院长到会为王祖浩教授颁发了客座教授聘书。

王祖浩教授结合自己多年对于初\高中化学国家课程改革的研究经历,认为在校师范生应不断强化”职业意识”,了解学科课程,学会从学生的角度思考,继承优秀教师的教育理念,独立创新,树立教师职业观念.提出怎样才能成为优秀的化学教师:学习----读自己不懂得书;实践----做自己不会的事;虚心学习,敢于质疑;能够解构与建构,立足现实,总结提炼。

学术报告之后,王教授又向化工学院的全体老师作了”面向实践的化学教育专业硕士培养”的讲座。

16、6月30日—7月4日,北京师范大学支教小分队朱红文教授、周仁来教授、周明全教授、武尊民教授四位学者莅临我校,分别在我校政法学院、教科学院、外国语学院、数计学院进行了为期一周的教学、学术交流活动。此次交流活动极大推动了我校与高层次大学的交流合作;是我校对外交流工作中迈出的又一新的步伐。

此次“今朝学术大讲堂”活动系列19人次的学术报告,内涵丰富、精彩纷呈,既有学科前沿动态探究,又有跨学科、多领域问题的探讨,同时在学科建设、专硕建设以及人才培养方面进行了广泛研讨。到场师生深受启发,倍受鼓舞,对于提高我校教师的学术意识、促进我校学科建设、开阔师生学术视野、打造高层次学术交流平台等方面具有重要而长远的意义。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏师范学院科研处 Email:nxtukjc@163.com