科研处
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
 学院首页  本站首页  重要通知  科技动态  部门介绍  科研平台  科研政策  科研成果  学风建设  下载中心  联系我们 
热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>科研政策>>学校科研政策>>正文
 
宁夏师范学院学风建设实施细则
2012-10-20 16:25  

第一章 总 则

第一条 为切实加强我校学风建设,严格规范学术行为,维护求真务实的学术氛围,促进我校教育事业的健康发展,依据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技司[2011]1号)精神和《关于报送高等学校学风建设实施细则的通知》(教技司[2012]10号)的要求,结合我校实际,制定本实施细则。

第二条 学风是高等学校的立校之本、发展之魄。学术风气是学术共同体及其成员在学术活动中表现出来的一种社会风气,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、社会文化环境等多种因素的综合反映。

第三条 学风建设要坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》、《高校人文社会科学学术规范指南》规定执行。

第四条 本细则适用对象:我校在编的所有从事教学、科研和相关工作的研究人员、管理工作者等;在我校学习、工作的访问学者、进修教师、学生以及以我校名义发表作品的其他人员。

第二章 学风建设的原则与制度

第五条 坚持标本兼治、综合治理的原则。学风建设要坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为师生道德培训的重要内容,使师生形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。要通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。

    第六条 建立学风建设责任制度。院(系)是学风建设的责任主体,院(系)主要领导是学风建设的第一责任人,实行问责制度。各单位要将诚信纳入教职工的年度考核,并建立科研诚信档案。

    第七条 尊重人才成长和学术发展规律,建立科学有效的评价考核机制。要避免片面地将学术成果、学术奖励与物质报酬和职称评定挂钩,全面考察师德、教风,突出创新的质量和贡献。

第八条 建立健全学术管理专项制度。要围绕科学研究的过程,认真研究制定有关学术行为的规章制度,进一步完善文章发表、著作出版、项目立项、成果鉴定、职称评定等方面的程序和制度。

第九条 学风建设信息实行全方位公开化。学校网站要开设学风建设专栏,发布学风建设的实施情况,公布学风建设的年度报告。要对项目申报、项目成果、论文著作等及时网上公示,接受校内外同行专家的监督,防止学术研究的重复化,项目申报的同质化,避免资源浪费。

第三章 学风建设工作机构

第十条 学校设立学风建设办公室,办公室设在科研处(由科研处处长兼办公室主任),负责指导检查学校学风建设工作,受理并严肃查处学术不端行为;负责研究部署学风建设的具体措施和要求,并对学术不端行为进行调查和上报。院(系)设立学风建设工作小组,负责宣传学术道德规范、指导检查本单位学风建设工作。

    第十一条 学风建设办公室职责:

    (一)制定学校学风建设相关政策;

    (二)定期检查院系学风建设工作;

    (三)接受学术不端行为的署名举报;

    (四)受理当事人的异议投诉;

    (五)对学术不端行为和异议投诉进行指导、协调和督促;

    (六)公开学术不端行为调查处理结果;

    第十二条 学风建设工作小组职责:

    (一)制定本单位的学风建设实施细则;

    (二)组织教师学习国家、学校的学术道德规范与相关制度;

(三)协助学校调查本单位教师的学术不端行为;

 (四)建立教职工的科研诚信档案并纳入年度考核。

    第十三条 充分发挥学校学术委员会的作用。学校应当明确学术委员会在学风建设、学术评价、学术发展中的职责。学术委员会在学风建设中具有下列职责:

    (一) 审议学校学风建设相关政策与意见;

    (二) 受理学术不端行为的投诉;

    (三) 组织专家组对学术不端行为进行调查;

    (四) 公布和上报调查结果。

第四章 学术道德规范

 第十四条 学术道德规范

    (一)科学研究应以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,不断推动学术进步。

    (二)积极倡导实事求是的科学精神,认真维护学术道德和学术民主,坚持严谨、科学、自律的治学态度,反对投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量而不顾质量、虚报科研成果的浮夸作风和欺骗行为。

    (三)树立法治观念,严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》和《中华人民共和国合同法》等法律规定及各类项目管理办法,在学术活动中不得损害学校的声誉和利益,反对各种形式的不正当学术行为。

    (四)进行学术研究,应全面了解相关学术领域已有的成果和研究进展,若涉及到他人成果,要充分尊重其知识产权。学术论文中所使用的他人的研究成果,包括观点、结论、数据、公式、表格、图件、程序等,必须注明原始文献出处;被引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;参照而未引用他人成果,或受他人成果的启发而未直接使用他人成果,也应做出说明并列出参考文献。不得使用未亲自阅读过的文献。

    (五)在申报科研项目、科研奖励等学术活动中,需要使用他人成果的,须征得成果所有人同意,需要他人亲自签名的,不得代签。

    (六)教师在岗、学生在读期间不得故意藏匿、隐瞒重要科研成果和科学发现,取得的一切成果不得以其他单位名义发表、发布,因合作研究需要以合作单位名义发表、发布的须征得学校同意。学生学位论文应在扉页注明所有权属于宁夏师范学院。

    (七)学术成果发表、发布应通过正常渠道,如正规学术期刊、有良好声誉的出版社。学术论文已经有第一种文字或第一次发表后,如需要用第二种文字或第二次发表必须征得原载体的同意并注明。

    (八)不得将内容无实质差别的成果改头换面作为多项成果发布,反对一稿多投或以同一项成果重复申报多项同级奖项。

    (九)在科学研究中,必须真实地记录并如实报告试验结果和统计资料。教师、学生做科研实验时应签订实验成果所有权协议,试验记录、实验报告由实验室或课题组保存。

(十)合作成果应按在学术成果产生过程中所做贡献大小的原则确定署名的先后,(有学科署名惯例或作者另有约定的除外);合作成果在发表前均要经过所有署名人审阅,所有署名人应对本人完成的部分负责,成果主持人应对作品整体负责;不得在未参与研究或与自己无关的成果中署名;教师对指导的学生论文应严格把关。

第五章 学术不端行为的认定

第十五条 学术不端行为包括:

(一)教师违反学术道德与学术行为规范

    1.在公开发表的作品中,未标明引用他人研究成果及出处,或所引用的部分构成了自己研究成果的主要部分或实质部分。

    2.侵占、抄袭他人已发表或未发表的研究成果,或剽窃他人的学术观点、学术思想,或雇用(代替)他人撰写学术论文。

    3.在填报学术情况表格时提供虚假的学术成果、不如实报告学术经历、伪造不实的专家鉴定意见、证书或其他证明学术能力的材料。

    4.为得出某种符合自己主观愿望的结论而故意捏造、篡改研究成果、实验数据或引用的资料。

    5.通过不正当手段偷换署名或改动署名顺序,或未经他人同意将合作研究的成果仅以个人署名发表;教师在自己未参与工作的学生成果中署名,或将学生的作业、论文以导师个人名义发表、结集出版。

    6.故意夸大研究成果的学术价值、科学含量、经济价值和社会影响且造成不良结果。

    7.在参与各种推荐、项目评审、成果评奖、鉴定验收、论文答辩、职称评定等学术评定活动中,弄虚作假,或故意对他人进行虚假评价而影响评审结果。

    8.违反国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,将应保密的学术事项对外泄露。

    9.其他违背学术界公认的学术道德的行为与表现。 

(二)学生违反学术道德与学术行为规范的表现

    1.捏造、篡改研究成果、实验数据或引用资料。

    2.剽窃、抄袭他人的研究成果或通过剪裁现成文献拼凑课程作业或学位论文。

    3.在提供答辩的学位论文和公开发表的成果中,不加注明使用他人的成果,或将他人的观点、思想改头换面后据为己有,或直接袭用他人的成果构架与文字。

    4.雇用或代替他人撰写论文。

    5.在填写有关个人学术情况时,未如实报告学术经历、学术成果,或提供伪造的教师签名、鉴定、证书及其他学术能力证明材料。

    6.未经指导教师或任课教师许可,擅自将教师的讲义或课堂记录或属集体的实验结果署名发表。

    7.未参加实际研究,在别人发表的成果上署名;或未经他人同意,签署他人姓名;或未经项目负责人同意标注“资助基金项目”等。

    8.违反国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,将应保密的学术内容对外泄露或公开宣布。 

9.其他违背学术界公认的学术道德规范的行为与表现。

第六章 学术不端行为的处理

第十六条 学术不端行为的调查程序:

(一)学校收到举报材料后,委托学风建设办公室会同学术委员会组织调查。

(二)学校收到涉及本校人员的学术举报材料后,应当在5个法定工作日内,组织学术委员会成立不少于5人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证,并给出调查结论。

(三)学风建设办公室应在专家组给出调查结论后的5个法定工作日内,向当事人公布调查结论并备案。

(四)当事人如对学校调查结论存在异议,可向学风建设办公室提出异议投诉。

(五)学风建设办公室对持有异议的投诉材料,将组织专家进行审核。若无异议,维持原调查意见;如有异议,将要求学术委员会再次组织专家进行调查。

(六)调查结论将在学校网站上公示1个月。投诉材料和调查结论保存3个月以上。

(七)科研处负责制定并填写《宁夏师范学院学术不端行为调查备案表》,在公开调查结论后的5个法定工作日报学校学风建设办公室。

第十七条 学校依据有关法律法规和专家组调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为进行相应处理:

(一)情节较轻的,可给予当事人警告,取消申报项目或申报资格,取消所获得的相关学术奖励和学术荣誉,延缓职称或职务晋升等;

(二)情节严重的,可解除职务聘任,直至开除等;

(三)触犯国家法律的,移送司法机关处理;

(四)恶意或不负责任的举报,对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。

第十八条 明确当事人的权利和义务。举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行署名举报,被举报人有权利对举报事项依法、依实进行辩护。当事人双方都有义务配合调查。举报人拒不配合的,学校可中止调查;被举报人拒不配合的,学校可认定举报属实。

第十九条 建立学术不端行为处理保密制度。要从维护学术健康风气和当事人合法权益的高度,自觉执行保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学校将依据国家有关规定严肃处理。

第七章 附 则

第二十条 本细则由科研处负责解释。

第二十一条 本细则自发布之日起执行,原《宁夏师范学院学术道德规范》、《宁夏师范学院关于学术不端行为处理办法》同时废止。

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏师范学院科研处 Email:nxtukjc@163.com