科研处
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
 学院首页  本站首页  重要通知  科技动态  部门介绍  科研平台  科研政策  科研成果  学风建设  下载中心  联系我们 
热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>科研政策>>学校科研政策>>正文
 
宁夏师范学院“学人文库”管理办法(修订稿)
2019-08-31 14:38  

第一章 总  则

第一条 “学人文库”系指由宁夏师范学院资助出版的我校在编在岗教师或在校学生创作的学术著作和文学艺术作品。设立“学人文库”的目的是为了鼓励支持我校师生积极创作和编撰优秀学术著作及优秀文艺作品,展示我校教师、科研人员和学生的优秀科研成果与文艺创作成果,更好地为人才培养服务,为地方经济社会发展服务。

第二条 “学人文库”资助按照个人或团队自愿申请、公平公开、专家评议、质量第一、择优资助、专款专用的原则,资助学术价值高、具有创新性和先进性的学术著作与优秀文艺作品的出版。

第三条 学校设立“学人文库”专项基金,资金纳入学校年度预算,每年不少于25万元,由学校科研基金委员会负责管理,科研处组织实施。

第四条 “学人文库”资助出版的学术著作、文艺作品统一在扉页上标注“宁夏师范学院学人文库”字样。

第五条 成立“学人文库”专家组。专家组由科研处聘请校学术委员会相关专家组成,必要时可由科研处聘请校外相关专家,专家组的主要工作是对申请“学人文库”资助的作品进行遴选和评审。“

第二章 “学人文库”资助范围与要求

第六条 凡我校教师、科研人员和学生,均可申请“学人文库”资助。

第七条 申请“学人文库”资助的基本要求:

1.作者必须完成全部书稿,方可提出申请。

2.申报者一次只能申请一部著作。

3.申请资助的著作可由作者自行联系出版社出版,均为独立书号。

4.申请者必须是著作权人。著作权属多人时,由主要撰写人或主编提出申请,并须有全体著作权属人员的签名。著作权人必须确保完全拥有所交书稿的著作权,并保证书稿质量,文责自负,书稿不得违反《宪法》和《出版管理条例》的有关规定,不得损害公共利益,不得含有侵犯他人名誉权、肖像权、姓名权等人身权的内容。

5.申请著作的纯中文字数:文科15万字以上,理科10万字以上(含图表),文艺作品的字数根据学科特点及题材类型分类要求。

6.我校学生的学术论著和文学艺术作品,由院系统一组织申报,由科研处聘请学术委员会专家组审定。

7.“学人文库”每位作者著作的印数(册)由作者自行决定,出版费用超出资助部分由作者自筹。受资助出版的作品,每位作者给学校科研处和图书馆各赠送10本(套)存档,学校亦可出资适量加印以备学术交流。

第八条 下列情况不属于“学人文库”资助范围:

1.已公开出版或再版的图书。

2.译著、科普读物以及工具书。

3.教材、电子出版物、音像制品以及网络出版物。

4.已获得项目资助的成果。

5.多人合著的文学艺术作品集。

第九条 优先资助学术专著、重点学科和学术带头人、中青年骨干教师的学术著作。

第十条 建校以来已经公开出版的学术著作和文艺作品,由学校图书馆回购10本(套),列入“学人文库”特藏。

章 “学人文库”资助申请与审批

第十一条 “学人文库”资助一般每年集中受理1次申请,时间为每年的4-5月,出版周期为自批准立项之日起当年内。遇特殊情况可申请提前或延迟。

第十二条 “学人文库”资助采取自荐为主的办法,由作者本人提出申请,将书稿和《申请表》连同电子文档材料,一并上报科研处。可以书面申请或网上申请。

第十三条 申请“学人文库”资助所需材料:

 1.《宁夏师范学院“学人文库”资助申请表》(以下简称《申请表》)一式3份。

 2.已编定的书稿以及相关的奖励或鉴定材料(例如获奖证书、鉴定证书、学术评价等)。

第十四条 学术委员会专家组提出评审意见后,上报学校主管领导审批。审批通过者,即列入“学人文库”资助范畴,并确定资助类别。

第十五条 “学人文库”类别及资助金额:A类出版社出版著作原则上可资助5万元,B类出版社出版著作原则上可资助3万元,C类出版社(一般出版社)出版著作原则上可资助1万元。A、B、C类出版社出版的绘画摄影类作品可在原资助金额基础上最大增加资助金额分别为3万、2万、1万元。由作者申请、学校科研基金委员会审定并报主管校领导审批。

第十六条  出版社分类见附件《宁夏师范学院出版社分级目录》,《宁夏师范学院出版社分级目录》可由宁夏师范学院学术委员会根据实际情况进行动态调整并经校长办公会审定后实施。

第十七条  已获得“学人文库”资助出版的学术著作和文艺作品,不再计入当年科研工作量。

第四章 附  则

第十八条 对已获批准资助,因作者弄虚作假、或达不到预定要求、或其他原因未能按期出版等情况,学校将提出撤消资助建议,并报请主管校领导审批,造成的经济损失由作者自负,连续三年内不能再次申请资助。

第十九条 本《办法》经学术委员会审议,自校长办公会审定通过之日起执行,由科研处负责解释。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏师范学院科研处 Email:nxtukjc@163.com