科研处
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
 学院首页  本站首页  重要通知  科技动态  部门介绍  科研平台  科研政策  科研成果  学风建设  下载中心  联系我们 
热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>科研政策>>学校科研政策>>正文
 
宁夏师范学院一流学科建设管理办法
2019-08-31 19:17  

第一章   

第一条  为加强学校一流学科建设管理,有序推进一流学科建设,确保一流学科建设规划的顺利实施和建设目标的实现,根据《宁夏回族自治区一流学科建设管理实施办法》精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  一流学科体现了我校的办学优势和办学特色,一流学科建设水平是我校办学水平和综合实力的重要标志。 

第三条  学校以目标管理为主,加强对一流学科的领导和组织协调,对一流学科建设的进程、任务、措施、目标等执行情况进行定期检查和评估。

第四条  一流学科建设目标:力争到2020年,在教育部学位与研究生教育发展中心学科评估排名中,我校教育学学科位列西部前20%;力争到2025年,我校有2个西部一流学科。

第二章  组织运行

第五条  一流学科实行学校、二级学院、学科组三级学科管理体系。学校成立以学校校长为组长的一流学科建设工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组是学校一流学科建设工作的决策和协调机构,全面领导、负责学校一流学科建设工作,统筹协调一流学科建设与管理工作中的相关问题。

第六条  学校设立由校外院士、千人计划人才、长江学者等高水平专家组成的一流学科建设咨询委员会,指导我校一流学科建设方案、学科研究方向设置、重大研究课题设立、重大学术活动开展等工作。

第七条  一流学科建设实行目标责任制,分管校领导是学校第一责任人,一流学科依托学院院长是学科建设的第一责任人,学科带头人是学科建设的直接责任人。分管校领导与学科依托学院院长签订建设目标任务书,依托学院院长与学科带头人、学术方向带头人签订建设目标任务书,层层落实目标责任。

第八条  科研处是一流学科建设的牵头单位,负责制定一流学科建设管理等方面的规章制度,协调解决一流学科建设过程中遇到的问题,建立和健全一流学科建设的相关保障机制,配合自治区主管部门做好一流学科的检查、评估、考核和验收工作,按要求及时向上级部门上报一流学科建设工作的有关情况。

第九条  一流学科依托学院是学科建设的实施主体。依托学院成立一流学科建设管理小组,由院长担任组长、学科带头人担任副组长。管理小组把握学科发展方向与发展机遇,负责制定学科的建设规划和年度实施计划;组织落实学科的人才培养、科学研究、队伍建设、平台建设、学术交流、社会服务等工作;负责按照研究方向组织重大科学研究,促进科研成果转化;制订学科建设资金使用方案并负责实施,确保完成建设目标;接受管理部门对学科的定期评估、考核和检查工作。

第三章  经费管理

第十条  一流学科建设经费主要用于学科平台条件建设、学科队伍建设、开放课题、科学研究、人才培养、人才引进或柔性引进、学术交流、学科平台运行、设备采购维修、成果产出转化和社会服务等方面,原则上用于学科队伍建设的经费应不低于总经费的50%。学校配套安排的学科建设经费用于支持学校内部其他特色学科的发展。

第十一条  学校、学科依托学院和学科组要加强对一流学科建设资金的管理和使用,严格按照批复的项目和预算执行,确保支出进度和专款专用,任何部门和单位不得截留、挪用或虚报。经费支出要严格执行国家、自治区和学校有关的财经规章制度,自觉接受有关上级机关、财政、审计等部门的监督和检查。

第十二条  一流学科依托学院负责人和学科带头人负责审查学科经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性;负责依法据实编制项目预算和决算,并按照项目批复预算、计划书和相关管理制度使用经费,接受上级和本级相关部门的监督检查

第十三条  学科建设经费支出是指在项目研究过程中发生的与之直接相关的费用,具体包括:平台建设、人才引进、队伍建设、精品课程、人才培养、教学平台建设和质量工程项目等费用,以及设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费和其他支出费用等。  

第十四条  一流学科依托学院负责、组织学科建设经费预算的审核。对于多个单位共同承担一个项目的,依托单位的项目负责人(或申请人)和合作研究单位参与者应当共同编报经费预算,报依托学院负责人和学科带头人审核。

第十五条  一流学科建设经费支出实行学科带头人、学科依托学院负责人、科研处、学校四级审批。报销经费审批权限按照学校财务部门经费管理相关规定执行。

第十六条  一流学科建设经费原则上应于当年支出,如有结余结转,要严格按照自治区财政厅有关财政拨款结余结转资金管理规定和学校财务管理规定执行。

第十七条  一流学科依托学院应于每年年底前将学科建设经费预算执行、资金使用效益、资金管理等情况以正式文件上报学校学科建设领导小组。

第十八条  一流学科建设经费的管理和使用情况应当接受上级和我校财政、审计和科研管理部门的检查与监督。学科依托学院、学科带头人和项目负责人应当积极配合并提供有关资料。

第四章   检查评估

第十九条  一流学科绩效考评按照“客观公正、注重实效、权责一致”的原则进行,绩效考评以《一流学科建设目标任务书》为依据,以年度检查、中期评估、期满验收等方式开展绩效考核。

第二十条  领导小组负责一流学科绩效考评工作的指导和监督,科研处负责绩效考评工作的具体实施,一流学科依托学院负责组织学科的自评和迎评工作。

第二十一条  科研处组织相关部门和专家对一流学科进行年中督查和年度检查。检查内容主要包括:建设规划的执行情况,学院在设施、经费、政策、措施等方面的落实情况,学院和学科带头人的管理绩效等。检查重点是考察学科目标任务进展和完成情况,如队伍建设和人才培养质量、科学研究和学科影响力、科技创新能力、取得的标志性成果及对社会的贡献等。

第二十二条  年度检查和中期评估按照学科自评、专家评审、学校学术委员会审定、校内公示等程序进行;期满验收考核按照自治区教育厅的有关文件执行。

第五章  附 

第二十三条  一流学科依托学院可根据本办法制订实施细则。

第二十四条  本办法经校长办公会批准,自公布之日起实行。

第二十五条  本办法由科研处负责解释。

 

 

关闭窗口
 
 
 
 

版权所有:宁夏师范学院科研处 Email:nxtukjc@163.com