北京师范大学教师志愿服务团来我校开展志愿服务活动
2017-11-05 18:21

11月1日至3日,全国教师志愿服务联盟办公室主任龚河华同志带领北京师范大学党委教师工作部部长、物理学系书记梁颖教授,研究生院副院长、综合处处长张弛教授,历史学院分党委书记郭家宏教授,历史学院宁欣教授,文学院张德健教授,化学学院秦卫东教授一行来我校开展以“学习十九大·共筑中国梦”为主题的教师志愿服务活动。

11月2日上午,宁夏师范学院与北京师范大学教师志愿服务团交流座谈会在古雁校区举行,我校党委副书记李龙锦、副校长钟正平出席会议,办公室、教务处、科研处、研究生处、对外合作交流处、文学院、政治与历史学院、化学化工学院、物理与电子信息工程学院等单位主要负责人等参加了交流座谈会。

李龙锦代表学校对北京师范大学教师志愿服务团来我校开展志愿服务活动表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了宁夏及我校的基本情况。钟正平介绍了宁夏高等教育、基础教育和我校学科建设等情况。龚河华对我校的盛情邀请表示感谢,并介绍了全国教师志愿服务联盟的基本情况。他表示,组织北京师范大学的教授专家来宁师开展志愿服务活动,符合全国教师志愿服务联盟精神;多年来,北京师范大学高度关注中西部地区教育事业,为推进中西部教育的均衡发展做出了不懈努力;北京师范大学是国内师范类高校的排头兵,支援宁夏师范学院建设和发展既是北京师范大学的责任也是北京师范大学服务贫困地区教育事业的使命担当。交流座谈会由科研处处长魏金和主持。

会上,钟正平代表学校分别为梁颖、张弛、郭家宏、宁欣、张德健、秦卫东六位教授颁发了宁夏师范学院“客座教授”聘书。

11月2日至3日,梁颖教授就在线课程建设、人才培养、学生实践能力提升等问题与物理与电子信息工程学院教师座谈交流,并为物理与电子信息工程学院师生作了题为《北师大人才培养理念和培养方案设计》的学术讲座;张弛教授围绕研究生教育教学等问题与研究生处负责人、二级学院分管研究生工作副院长及全体研究生座谈交流;郭家宏教授为政治与历史学院师生作了题为《分裂的英国——英国民族问题》和《富裕中的贫困——十九世纪英国的贫困与贫富差距问题及其化解》的学术讲座;宁欣教授为政治与历史学院师生作了题为《中国历史的三大趋势》的学术讲座;张德健教授为文学院师生作了题为《明代“真诗乃在民间”新论》的学术讲座;秦卫东教授就国家自然科学基金申报、研究生教育、学科建设等有关问题与化学化工学院教师座谈交流,并为化学化工学院全体师生作了题为《电分离法应用于复杂样品分析》的学术讲座。

北京师范大学教师志愿服务团来我校开展主题为“学习十九大·共筑中国梦”的志愿服务活动,既是贯彻党的十九大精神、落实国家发展战略、推动教育均衡发展的一项重要举措,也是落实两校合作备忘录以及与北师大教育学部签署的教育学学科建设合作协议的具体行动,体现了“北师大人”的使命担当和社会责任感以“理想教育、知识服务、专业帮扶”为主要内容的教师志愿服务活动,对进一步增进北师大与我校的深层次合作交流,推进我校“双一流”学科建设,促进我校人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力的提升有着重要作用。