长江学者杜建录教授应邀为我校教师作国家社科基金项目申报培训
2017-11-10 17:42

11月10日,2018年国基金申报工作启动会暨国家社科基金申报培训在逸夫楼模拟法庭举办,邀请“长江学者”、博士生导师宁夏大学西夏学研究院院长杜建录教授作国家社科基金项目申报培训。校长助理徐燕主持培训会。各文科学院院长、分管科研工作的副院长,科研处、教师教育研究中心、固原历史文化研究中心全体成员及部分教师、科研平台负责人和学术骨干参加会议。

杜建录以“如何提高国家社科基金项目申报成功率”为题,从国家社科基金项目申报的评审程序、项目申报两个方面,结合自己申报项目经验作了翔实地介绍。他指出,项目申报选题很重要,选题应该是自己研究特长,不要拘泥于项目指南;要有冲击力,让专家要有一眼看中,有仔细看下去的欲望;选题要选学界所关注的,同时要关注新时代有关选题,要有深度;题目应是该研究领域的关键问题。论证要有技巧。国内外研究现状述评要在评上下功夫,注意平实和尊重前人研究成果,提出自己研究的独特视角或选题的价值所在;切忌编书格式,突出问题和解决问题;研究方法切合实际,忌贴标签;重点难点要找准;基本观点和创新之处从解决问题的角度入手;注意研究成果的相关性。细节也要注意。