固原产业发展研究院揭牌仪式在古雁校区音乐厅举行
2020-10-16 17:12

10月15日上午,宁夏师范学院固原产业发展研究院揭牌仪式在古雁校区音乐厅举行。自治区教育厅副厅长王春秀,自治区科技厅厅长助理王小绪,固原市副市长任立新,自治区教育厅、自治区科技厅有关部门负责同志,固原市有关部门负责同志,福建农林大学、兰州大学、南京信息工程大学、西北农林科技大学、宁夏大学、青海大学等学校领导和专家学者,宁夏社会科学院、宁夏民族艺术研究所、宁夏农林科学院固原分院、宁夏文史馆、固原市方志办、西北农耕博物馆、西吉钱币博物馆、原州区须弥山文物管理所、隆德县文物管理所、彭阳县博物馆等负责人和专家学者,宁夏、固原、中卫相关企业单位负责人,校长马宗保、党委副书记吴孝,副校长钟正平、梅军出席揭牌仪式。

马宗保致辞。他指出,成立固原产业发展研究院是全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,落实自治区党委和政府关于推动全区九大重点特色产业高质量发展决策部署,落实固原市关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新固原战略目标的实际行动,也是宁夏师范学院提高人才培养质量,深化内涵建设的现实要求,更是学校履行职责,加强校地校企合作,深化协同创新、产教融合, 助力固原市走出一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子的重要举措。他强调,要努力推进研究院的工作,一是创新机制、广纳贤才,实质性推动校地校企合作;二是牵手协作、主动对接,下力气推动长效长远发展;三是精准定位、量力而行,高质量推动特色优势互补。

王小绪讲话。代表自治区科技厅对宁夏师范学院固原产业发展研究院的揭牌表示祝贺,预祝固原产业发展研究院在机制体制创新的基础上发挥宁夏师范学院的科研、人才优势,为固原、为宁夏科技、经济、社会发展做出更大的贡献。他指出,宁夏师范学院固原产业发展研究院的成立揭牌,正是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一个重要举措,也是体制机制创新方面的一个重要举措。他强调,一要面向社会去开办创新的研究院,坚持以教学和科研为核心;二要有一批高水平的科研人员、高水平的科研平台和高质量的科研成果。从基础研究开始往应用研究去转化,向应用研究发展,积累丰富的科研成果,服务社会;三要把学校科技服务产业的发展跟外面的资源对接起来,不仅要有校内专家,更要有校外专家,也要有企业家加盟。今后,全校上下包括政府产业界要以研究院创新的机制为链条,把资源盘活起来。作为自治区科技厅,我们责无旁贷,要通过政策、资源、资金支持研究院的发展。他希望,大家共同努力把宁夏师范学院固原产业发展研究院办好。

自治区教育厅副厅长王春秀、固原市副市长任立新为宁夏师范学院固原产业发展研究院揭牌。

副校长、固原产业发展研究院院长梅军主持。科研处处长、固原产业发展研究院常务副院长魏金和,科研处副处长伏振兴及科研处其他人员参加了揭牌仪式。