科研处
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
 学院首页  本站首页  重要通知  科技动态  部门介绍  科研平台  科研政策  科研成果  学风建设  下载中心  联系我们 
热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>科技动态>>科研处工作动态>>正文
 
喜讯|伏振兴教授入选享受自治区政府特殊津贴专家名单
2020-10-22 10:09  

    近日,经自治区人民政府常务会议审定,宁夏回族自治区2019年享受自治区政府特殊津贴专家人选正式公布,宁夏师范学院教授、区级重点学科带头人、光学重点实验室主任、科研处副处长伏振兴博士名列其中。据悉,我区自2001年开始实施自治区政府特殊津贴制度,这是我区加强高层次高技能人才队伍建设,大力实施人才强区工程,助推创新驱动战略的重要举措。享受政府特贴专家每两年选拔一次,主要面对在科研、教育、卫生、工农业生产等领域作出突出贡献的专家、学者和优秀专业技术人员。目前,我校共有3名教授享受自治区政府特殊津贴。

 

    入选专家简介:

    伏振兴博士,宁夏师范学院教授,硕士研究生导师,科研处副处长、光学重点实验室主任。美国德克萨斯大学访问学者,全国高等物理教育研究会理事,宁夏“十三五”自治区级重点学科(物理学)带头人和负责人,《量子力学》自治区级双语课程负责人和主讲教师。固原市教育系统优秀教师,宁夏师范学院学术委员会委员、科协委员,教学名师、教学岗位标兵、“量子光学与光子学物理”创新团队首席专家、“理论物理”教学团队负责人。2013年入选宁夏回族自治区新世纪“313人才工程”,2014年破格晋升教授职称,2019年获全国教育硕士优秀教师。

    伏振兴博士主要从事物理教学论、稀土纳米材料及其光学性质等方面的研究。在彩显高性能荧光粉的研发、辐射能量探测技术等研究领域成绩突出。担任《Ceramics International》《Research on Chemical Intermediates》《Chinese Optics Letters》《中国激光》《光学学报》《光子学报》《激光与光电子学进展》等国际和国内学术期刊审稿专家。在《Applied Physics Letters》《Journal of Luminescence》《Ceramics International》《Journal of Nanoscience and Nanotechnology》《Science China》《光谱学与光谱分析》《科学通报》等专业期刊上发表学术论文53篇,其中SCI收录18篇,EI收录16篇。主持完成宁夏科技攻关计划项目1项、宁夏自然科学基金重点项目3项、其他科研项目7项,作为项目联系人参与完成国家艺术基金项目1项、其他各类项目11项,合作取得国家发明专利1项,个人取得专利2项。出版《美国研究型大学人才培养模式研究》《物理基础教学改革研究》等学术著作4部。


关闭窗口
   
 
 

版权所有:宁夏师范学院科研处 Email:nxtukjc@163.com